Rated by MyTOP На главную страницу  На главную страницу     Поиск по сайту  Поиск по сайту     Написать письмо  Написать письмо     Карта сайта  Карта сайта
Агро Перспектива
Мы есть на: 
   

АГРОФОТО

«МАИС» презентовал новые гибриды кукурузы аграриям Степи
 




ГОДОВЩИНЕ РЕФОРМЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

18 декабря 2016 года можно было отмечать 26 годовщину проведения земельной реформы в Украине. В далеком 1990 году Верховная Рада, еще тогда Украинской ССР, приняла постановление, которым объявила все земли Украинской ССР объектом земельной реформы.
21 декабря Верховная Рада провела парламентские слушания на тему «Регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения: поиск украинской модели».
Точку зрения аграрного ведомства на слушаниях озвучил первый заместитель министра агрополитики, а до этого — руководитель Госгеокадастра, Максим Мартынюк.

Мартынюк констатировал, что сельскохозяйственная земля так и не стала полноценным средством производства и полноценным активом, а продолжает быть, к сожалению, только объектом реформы. «Это самая длинная реформа, осуществляемая в стране… Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель продлен уже в восьмой раз. Изначально он, действительно, играл положительную роль, ради которой его вводили. Аналогичные решения были приняты в свое время в Чехии и Румынии. Но в Чехии и Румынии уже действует рынок земли, и земля является полноценным активом.
Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель привел к той ситуации, которую имеем в части распоряжения землями. 52% всех сельскохозяйственных земель переданы в аренду, так они используются. Эти ограничения, тем не менее, не помешали украинскому АПК стать феноменально успешным. Всем известны успехи нашего сельского хозяйства, которое генерирует 12% валового внутреннего продукта страны. Украина стабильно входит в ТОП–10 мировых торговцев зерном.
Простые расчеты говорят о том, что благодаря мораторию мы недополучаем ежегодно 3,3 миллиарда USD, или 43 млрд USD, начиная с 2014 года, того валового внутреннего продукта сельского хозяйства, который могли бы получить.
Мораторий привел и к другим искажениям в сельском хозяйстве, в частности в пользу выращивания культур с простым циклом производства — это зерновые, подсолнечник и кормовые культуры. Они заняли в общем 92% посевных площадей в 2015 году. Зато площадь под многолетними насаждениями стала настолько незначительной, что Госстат даже перестал публиковать соответствующую статистику.
Однако основные проблемы находятся не в плоскости сельскохозяйственного производства, не в агробизнесе, а в нынешнем состоянии украинского села.
Официальный уровень безработицы на селе, по данным официальной статистики, превышает городской уровень лишь на 4%. Я думаю, что ни для кого не секрет, что фактический уровень безработицы в селе иногда может достигать даже 100%. Вопрос в том, что государственная статистика учитывает самозанятость населения, но в реальности, это в лучшем случае, содержание коров и сдача молока, и семьи живут за счет этого, имея при этом такой актив, как сельскохозяйственную землю в собственности.
Ужасная демографическая ситуация в селе, которую мало озвучивают. Но уменьшение населения Украины связано с его сельской частью. За последние 16 лет в сельской местности сокращение численности населения достигло почти 3 миллионов человек, что на 60% выше, чем темпы сокращения городского населения», — говорит Мартынюк.
В Минагрополитики считают, что арендная плата за землю необоснованно низкая.
«При содействии Всемирного банка в Украине уже второй год осуществляется мониторинг земельных отношений, и этот мониторинг показывает, что у нас средняя ставка арендной платы составляет 850 гривен», — говорит Мартынюк.
Еще одной проблемой моратория Мартынюк назвал создание сверхбольших аграрных формирований. «Это наталкивает на мысль, что нам что-то надо менять в земельных отношениях. С другой стороны, мы понимаем, что любые изменения в земельных отношениях должны основываться и рассматриваться через призму изменений, через призму понимания того, как должно развиваться украинское село в целом. И ключевой тезис, который отстаивает Министерство аграрной политики и правительство: на селе должен появиться средний класс. Средний класс и предприниматели, и мелкие и семейные фермеры, которые должны создавать рабочие места, и должны обеспечить устойчивое развитие сельской местности, ее инфраструктуры. В данном аспекте земельные отношения являются важнейшим инструментом для создания среднего класса», — заявил Мартынюк, специально подчеркнув, что после запуска рынка земли должен быть ограничен доступ к нему крупного капитала: иностранного и отечественного. «В течение 5 или даже 10 лет, это уже политическое решение, покупать и продавать украинскую землю смогут только украинские крестьяне. И мы бы хотели, чтобы основное количество этих покупок и продаж должно было осуществляться между людьми, которые находятся на одном уровне достатка, в одном социальном статусе», — сказал Мартынюк.
И резюмировал: «При принятии любого решения по земельной реформе мы должны опираться на точку зрения людей и общества. Более того, мы должны ориентироваться на мнение людей, которые непосредственно владеют сельскохозяйственными землями. Ни одна социология не должна стать инструментом для политических манипуляций.
Мы также считаем, что в Украине с введением рынка земли необходимо ввести ограничения предельного размера концентрации земли в одних руках. Это подтверждается опытом стран, модель которых можно взять за основу. В частности, в Румынии площадь ограничивается 200 гектарами, в Литве — 300 гектаров, в Польше — 300 га, в Дании — 30 гектаров, и при этом еще нужны профессиональная подготовка и фермерский опыт. Для того чтобы купить землю в Германии необходимо либо проживать в той местности, в которой ты ее покупаешь или планируешь туда переехать. В Германии максимальный размер земли в одних руках ограничен 450 гектарами».
Не обошел вниманием Мартынюк и государство. «Было бы неплохо, если бы государство было покупателем последней надежды для крестьян. То есть в случаях, когда на них оказывается определенное давление с целью побудить их к продаже, они всегда могут продать землю быстро и по рыночной цене государству. Кроме того, государство просто обречено быть участником рынка, так как обладает достаточно большим земельным банком, но для этого необходимо создать государственного агента, который бы осуществлял от имени государства операции с землей. Это также довольно распространенная практика в разных странах Европы. Они имеют разные названия: бюро, агентство, земельный фонд. Но во всех случаях они служат и представителями государства, и своеобразной подушкой безопасности для владельцев земли, особенно для мелких владельцев. Любая реформа, в том числе и земельная, имеют свои риски. Основной риск запуска рынка — это быстрая концентрация земли, обезземеливание крестьян, дальнейшее углубление негативных явлений на селе, которые мы имеем в социальной сфере и в демографии», — сказал Мартынюк. При этом чиновник выразил уверенность, что все риски можно нивелировать.
«Мы имеем ситуацию, в которой 27 млн гектаров украинской земли уже находится в частной собственности. Единственное, что владельцы не могут ею полноценно распоряжаться. Целью земельной реформы не может и не должна стать ситуация, когда люди все должны продать свою землю, но при этом они должны иметь право выбора для этого», — говорит Мартынюк. Отводя при этом государству роль предохранителя, чтобы не произошло чрезмерной концентрации земли, и для того, чтобы не происходило давления на владельцев земли с целью побуждения их к продаже.


ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ











НовостиНовости-ЭКОНОМИКА - Новости-АГРОБИЗНЕС - Новости-ПОТРЕБРЫНОК - Новости-КОМПАНИИ - Новости-ЗА РУБЕЖОМ - Новости-ДОСУГ
ПубликацииИтоги недели - Актуальная статья - Законодательство - Пресс-релизы - Анонсы - Досье - Семена - Бизнес-справка
ПодпискаАграрная неделя - Агрообзоры - Продукты
РекламаРеклама в журнале - Реклама на сайте
ПроектыКЛУБ KUHN - ФОРУМ "AGRO-2013" - МОЛОЧНЫЙ МИР-2008 - УДОБРЕНИЯ-2010 - КОНКУРС. АГРОБАНК
Выставки
Для клиентовАгро Перспектива - Аграрная Неделя - «Агро Новости» Daily - «Зерно & Цены» - Агро+ «Зерно» - Агро+ «Зерно» (Monthly) - Агро+ «Масличные» - «Масличные & Цены» - Масличные (Monthly) - АГРО+ Молоко (Weekly) - «Молоко & Цены»  (Daily) - АГРО+ Молоко (Monthly) - Агро+ «Сахар» - «Сахар & Цены» - АГРО + Сахар (Monthly) - Агро+ «Мясо» - АГРО + Удобрения - Прайс Агро - Цены и торговля
АГРО ТВПЕРСПЕКТИВА - КРАЩИЙ ГОСПОДАР - СІЛЬСЬКИЙ ЧАС - АГРОКОНТРОЛЬ - МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ - ДРУГОЕ
О НАСО нас - Контакты - Наши вакансии - Новости сайта - Сервис сайта
СовЭкон. Анализ российских аграрных рынков с 1991 г. СовЭкон. Анализ российских аграрных рынков с 1991 г.
2002 -2017 © ООО «Аграрика»
Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается
только с указанием гиперccылки на сайт www.agroperspectiva.com,
как на источник информации.