Rated by MyTOP На главную страницу  На главную страницу     Поиск по сайту  Поиск по сайту     Написать письмо  Написать письмо     Карта сайта  Карта сайта
Агро Перспектива
Мы есть на: 
   

АГРОФОТО

«МАИС» презентовал новые гибриды кукурузы аграриям Степи
 




О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ АПК

Финансовый директор компании «Мрія» Тон Хулс, обладающий опытом в одну четвертую века в банковской и аграрной сферах, поделился своими мыслями по поводу привлекательности украинского агропромышленного сектора.

Господин Хулс, чем интересен аграрный сектор Украины иностранным инвесторам? В целом климат способствует тому, чтобы вкладывать в отрасль?
Основным двигателем инвестиций в украинское сельское хозяйство является наличие широких массивов плодородных земель, что привлекает значительный интерес инвесторов со всего мира.

Также стоит отметить, что инвестиционный климат в Украине постепенно улучшается благодаря позитивным действиям правительства за последние два года. Однако из-за военных событий на востоке страны Украина в значительной мере выпала из поля зрения международных инвесторов. К сожалению, это значит, что усилия правительства слабо отражаются на общем инвестиционном климате страны, который на сегодняшний день зависит в основном от макроэкономических и геополитических аспектов.

Есть ли у компании инвестпроекты в разработке?

Учитывая трудности, с которыми столкнулась наша компания, на данный момент мы не ведем масштабных инвестиционных проектов. Тем не менее, мы по-прежнему уделяем значительное внимание внедрению новых технологий и инноваций на уровне компании. Например, мы начали использовать технологию No-Till на наших полях; приобрели гусеничные тракторы, которые обеспечивают лучшее сцепление при гораздо более компактной базе; ввели в использование инновационное программное обеспечение для управления полевыми работами и так далее. Благодаря всему этому компания станет более эффективной в будущем — и, надеюсь, станет катализатором инноваций в агросекторе в целом.

Кроме того, мы инвестируем в развитие села и поддерживаем местные сообщества. Я твердо убеждён, что каждый крупный работодатель должен принимать активное участие в развитии регионов, в которых он работает. Некоторые из этих проектов связаны с сельским хозяйством: например, мы поддерживаем создание местных сельскохозяйственных кооперативов по производству более трудоемких товаров с более высокой добавленной стоимостью, таких как овощи, ягоды.

Какие сегменты АПК считаете наиболее перспективными для инвестиций в ближайшие 57 лет, почему?

Наиболее интересные секторы — это первичная переработка и производство товаров с более высокой добавленной стоимостью. Движение вверх по производственной цепочке к полуфабрикатам или готовым продуктам — логический следующий шаг для сельского хозяйства Украины.

Дайте свою характеристику инвестора АПК: какой он? Что помогает бизнесу принимать положительное решение в отношении финансирования того или иного проекта?

Вряд ли удастся классифицировать инвесторов по какому-то одному признаку.

По сути, есть три основных типа инвесторов в украинском сельскохозяйственном секторе: первый — частные предприниматели, которые развивают в Украине первичное сельское хозяйство. Вторая категория — институциональные инвесторы, которые вкладывают средства в уже существующие сельскохозяйственные компании, так как видят возможность получить хороший возврат инвестиций.

Третья группа — западные предприятия, которые занимаются первичной переработкой (например, производство подсолнечного масла, сахара, картофельного крахмала и прочих товаров), для которых создание подобного бизнеса в Украине — это фактически путь расширения их международной деятельности.

Поможет ли активизировать привлечение инвестиций и финансирование отрасли открытие рынка земли сельхозназначения?

Для активного рынка земли в первую очередь необходима 100% уверенность в том, что кадастр, реестр и право собственности на землю хорошо документированы и организованы. Это то, что в Украине необходимо сделать в первую очередь, прежде чем открыть рынок земли сельскохозяйственного назначения.

Я считаю, что в краткосрочной перспективе открытие рынка станет финансовым бременем, поскольку сельскохозяйственные компании вынуждены будут тратить на приобретение земли значительные средства, которые в настоящее время используются для развития их предприятий.

Несколько лет назад эксперты и власти оценивали потребность в инвестициях до 70 млрд долларов. С Вашей точки зрения, какие сегменты наиболее остро нуждаются в инвестициях?

Прежде всего, я бы хотел отметить, что покупка-продажа земли — это не инвестиция, а просто передача права собственности на существующий товар.

За последние годы фактические инвестиции были сосредоточены на приобретении сельскохозяйственного, логистического и складского оборудования. Однако украинский сельскохозяйственный сектор, прежде всего, нуждается в инвестициях в несколько направлений.

Первое — первичная переработка. Второе — другие объекты, позволяющие производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, например, теплицы, особые хранилища, позволяющие дольше и лучше сохранять более дорогие продукты, такие как картофель, фрукты и овощи.

Значительная часть этих инвестиций должна исходить от уже существующих сельскохозяйственных компаний. Необходимо внедрять современные технологии, а также работать над надлежащим качеством хранения сельскохозяйственных продуктов, помимо зерновых.

Интересно ли бизнесу инвестировать в украинское село?

Объект инвестиций в основном зависит от наличия 1) сырья, 2) рынков сбыта и разумной логистики для доставки продукции клиентам, 3) инфраструктуры (воды/электричества/газа) и 4) квалифицированного персонала. Это базовые критерии для инвестиций.

Таким образом, в сельской местности Украины существует ряд недостатков. Например, в отдаленных сельских регионах сложнее найти специально квалифицированный персонал. Плохое качество дорог в сельской местности усложняет логистику и, таким образом, делает такую местность менее оптимальной для инвестиций.

При этом сельскохозяйственные компании играют значительную роль в повышении инвестиционной привлекательности села. Например, такие компании, как наша, которые являются интенсивными пользователями инфраструктуры, помогают сохранять ее достойное качество, и по мере необходимости вкладывают средства в ремонт и строительство дорог, уличное освещение и другие проекты по благоустройству.


ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ











НовостиНовости-ЭКОНОМИКА - Новости-АГРОБИЗНЕС - Новости-ПОТРЕБРЫНОК - Новости-КОМПАНИИ - Новости-ЗА РУБЕЖОМ - Новости-ДОСУГ
ПубликацииИтоги недели - Актуальная статья - Законодательство - Пресс-релизы - Анонсы - Досье - Семена - Бизнес-справка
ПодпискаАграрная неделя - Агрообзоры - Продукты
РекламаРеклама в журнале - Реклама на сайте
ПроектыКЛУБ KUHN - ФОРУМ "AGRO-2013" - МОЛОЧНЫЙ МИР-2008 - УДОБРЕНИЯ-2010 - КОНКУРС. АГРОБАНК
Выставки
Для клиентовАгро Перспектива - Аграрная Неделя - «Агро Новости» Daily - «Зерно & Цены» - Агро+ «Зерно» - Агро+ «Зерно» (Monthly) - Агро+ «Масличные» - «Масличные & Цены» - Масличные (Monthly) - АГРО+ Молоко (Weekly) - «Молоко & Цены»  (Daily) - АГРО+ Молоко (Monthly) - Агро+ «Сахар» - «Сахар & Цены» - АГРО + Сахар (Monthly) - Агро+ «Мясо» - АГРО + Удобрения - Прайс Агро - Цены и торговля
АГРО ТВПЕРСПЕКТИВА - КРАЩИЙ ГОСПОДАР - СІЛЬСЬКИЙ ЧАС - АГРОКОНТРОЛЬ - МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ - ДРУГОЕ
О НАСО нас - Контакты - Наши вакансии - Новости сайта - Сервис сайта
СовЭкон. Анализ российских аграрных рынков с 1991 г. СовЭкон. Анализ российских аграрных рынков с 1991 г. www.gaftakyiv.com Портал Украинской зерновой ассоциации АПК-Маркет - сайт Института Аграрного Маркетинга
2002 -2017 © ООО «Аграрика»
Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается
только с указанием гиперccылки на сайт www.agroperspectiva.com,
как на источник информации.