Rated by MyTOP На главную страницу  На главную страницу     Поиск по сайту  Поиск по сайту     Написать письмо  Написать письмо     Карта сайта  Карта сайта
Агро Перспектива
Мы есть на: 
   

АГРОФОТО

«МАИС» презентовал новые гибриды кукурузы аграриям Степи
 




КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ ЗЕРНОТРЕЙДЕРАМИ. ИВАН КАСЫНЮК. ПАРТНЕР ЮК AGA

Иван Касынюк, партнер юридической компании AGA, уверен, чем выше экспорт зерна, тем больше будет споров между участниками рынка. Особенно при постоянно изменяющихся ценах на пшеницу и кукурузу.

Иван, существует ли зависимость между объемами экспорта зерна и количеством споров между участниками рынка?

Я вижу прямую зависимость. В эпоху, когда страна экспортировала с/х товаров на 5 млрд. USD, это была одна история. Теперь мы прогнозируем и фактически имеем экспорт на десятки миллиардов, – это совершенно новая веха для отрасли. И с каждым годом экспорт растет. Количество сделок на рынке автоматически увеличивает потенциальную возможность и количество споров. Чем больше рынок, тем больше он порождает споров.

Насколько много споров и конфликтов между участниками рынка зерна?

Споров много, можете мне поверить. AGA Partners сопровождает десятки арбитражных процессов и консультирует каждый день украинских и иностранных трейдеров по текущим конфликтам, возникающим из вопросов качества, сроков поставок, неоплаты и т.п.

Более того, мы - партнеры GAFTA с 2006 года и сотрудничаем по огромному количеству направлений и видим рынок с абсолютно разных перспектив.

Влияют ли споры между компаниями на объемы продаж, или статус Украины как страны-глобального продавца зерновых?

Я думаю, что в целом у Украины позитивный имидж надежного поставщика с/х продукции. А наличие споров лишь подтверждение высокой торговой активности трейдеров. На наш авторитет влияет не столько количество споров, сколько не выполнение некоторыми украинскими экспортерами решений арбитражей. Это не самые лучшие сигналы для мировых импортеров. Однако могу заметить, что из года в год подобных, не выполненных решений становится все меньше.

Наличие споров - это абсолютно нормальная ситуация. Так, например, все транснациональные компании ведут друг против друга множество арбитражей и продолжают торговать друг с другом.


В Украине есть своеобразный психологический блок: раз люди идут против друг друга в арбитраж, значит, они враги на всю жизнь. Это мнение ошибочно, потому что арбитраж – это законный и эффективны инструмент установления справедливости.

При этом практически все споры разрешаются в арбитражах ГАФТА и ФОСФА, согласно норм английского права. Английское право, как известно, является одним из наиболее развитых и эффективных инструментов разрешения торговых споров.

В основе большинства споров, которые мы сегодня сопровождаем в арбитражах ГАФТА и ФОСФА лежит следующая причина. Это волатильность рынка, постоянно изменяющиеся цены. Рынок зерновых – это как сердцебиение. Сегодня 160, завтра 190, послезавтра 150 долларов/тонна.
Стороны заключают контракт по одной цене, а когда приходит время поставки, цены новые, что безусловно делает контракт привлекательным только лишь для одной из сторон.

Многие трейдеры, в таких ситуациях ищут основания для не исполнения контракта, либо попросту «бросают» контракт. Что само собой приводит к возникновению спора.

Безусловно, споры возникают из вопросов качества поставляемого товара, сроков поставки и других. Но в основе большинства, чаще всего, лежит цена.


80% мировой торговли зерновыми осуществляется на основании контрактов GAFTA. Если бы рынок они не устраивали, рынок бы ими не пользовался. Если бы рынку было бы неудобно английское право, рынок бы не пользовался английским правом. Все довольно просто. Следовательно - это удобный и эффективный инструмент.

Клиенты AGA Partners

ГПЗКУ, NCH, UkrLandFarming, Daewoo-Posco, Agrotrade, ViOil, Trigon Agri и другие.

По состоянию на 26 августа экспорт зерновых в сезоне 2016/2017 составил 4 млн тонн.


ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ











НовостиНовости-ЭКОНОМИКА - Новости-АГРОБИЗНЕС - Новости-ПОТРЕБРЫНОК - Новости-КОМПАНИИ - Новости-ЗА РУБЕЖОМ - Новости-ДОСУГ
ПубликацииИтоги недели - Актуальная статья - Законодательство - Пресс-релизы - Анонсы - Досье - Семена - Бизнес-справка
ПодпискаАграрная неделя - Агрообзоры - Продукты
РекламаРеклама в журнале - Реклама на сайте
ПроектыКЛУБ KUHN - ФОРУМ "AGRO-2013" - МОЛОЧНЫЙ МИР-2008 - УДОБРЕНИЯ-2010 - КОНКУРС. АГРОБАНК
Выставки
Для клиентовАгро Перспектива - Аграрная Неделя - «Агро Новости» Daily - «Зерно & Цены» - Агро+ «Зерно» - Агро+ «Зерно» (Monthly) - Агро+ «Масличные» - «Масличные & Цены» - Масличные (Monthly) - АГРО+ Молоко (Weekly) - «Молоко & Цены»  (Daily) - АГРО+ Молоко (Monthly) - Агро+ «Сахар» - «Сахар & Цены» - АГРО + Сахар (Monthly) - Агро+ «Мясо» - АГРО + Удобрения - Прайс Агро - Цены и торговля
АГРО ТВПЕРСПЕКТИВА - КРАЩИЙ ГОСПОДАР - СІЛЬСЬКИЙ ЧАС - АГРОКОНТРОЛЬ - МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ - ДРУГОЕ
О НАСО нас - Контакты - Наши вакансии - Новости сайта - Сервис сайта
СовЭкон. Анализ российских аграрных рынков с 1991 г. СовЭкон. Анализ российских аграрных рынков с 1991 г.
2002 -2017 © ООО «Аграрика»
Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается
только с указанием гиперccылки на сайт www.agroperspectiva.com,
как на источник информации.