Rated by MyTOP На главную страницу  На главную страницу     Поиск по сайту  Поиск по сайту     Написать письмо  Написать письмо     Карта сайта  Карта сайта
Агро Перспектива
Мы есть на: 
   

АГРОФОТО

«МАИС» презентовал новые гибриды кукурузы аграриям Степи
 




ЛЕОНИД ТУЛУШ О РЕШЕНИИ МИНФИНА В ОТНОШЕНИИ СПЕЦРЕЖИМА АГРО-НДС

Леонид Тулуш, заведующий отделом налогово-бюджетной политики ННЦ «Институт аграрной экономики», кандидат экономических наук, считает, что частичное сохранение спецрежима НДС для всех видов сельхоздеятельности ставит в привилегированное положение производителей экспортоориентированной продукции.

В процессе принятия компромиссного решения относительно применения спецрежима НДС в сельском хозяйстве, Министерство финансов Украины избрало едва ли не худший из возможных вариантов – частичное сохранение спецрежима НДС для всех видов сельхоздеятельности.
Разработанный Минфином законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (рег. №3688 от 22.12.2015) предусматривает частичное сохранение на 2016 год действия спецрежима НДС по схеме 25/75. Это означает, что 25% суммы НДС оставаться в распоряжении сельхозпредприятий, а 75% суммы налога будет направляться в госбюджет без дальнейшего целевого использования, на чем настаивало Минагрополитики в альтернативном законопроекте. Им, в частности, предлагалась централизация 10% суммы НДС-аккумуляции с последующим распределением в рамках целевых бюджетных программ поддержки.
По расчетам ученых Института аграрной экономики, от реализации предложенной Минфином схемы в 2016 году выиграют только крупные сельхозпредприятия и зернотрейдеры. Все остальные участники экономических отношений в сельском хозяйстве, включая и государство, проиграют.
НДС-поддержка по отношению к чистой выручке от реализации экспортоориентированной растениеводческой продукции составляет около 10%. При этом в результате восстановления НДС-возмещения при экспорте цена на такую продукцию вырастет не менее чем на 12-15%. Следовательно, ее производители от законодательных изменений даже выигрывают.
Для сельхозпредприятий, занимающихся преимущественно производством экспортоориентированных видов растениеводческой продукции, Минфин дополнительно оставляет еще и 25% суммы НДС-аккумуляции. В результате, в целом дополнительные доходы таких сельхозпредприятий от частичной отмены спецрежима и восстановления возмещения при экспорте могут вырасти на 7-8% по сравнению с их нынешним уровнем.
Совсем другая ситуация будет наблюдаться у сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве неэкспортоориентированной сельхозпродукции. Для них НДС-поддержка уменьшится в четыре раза: с нынешних 10,2% по отношению к чистой выручке до 2,6%.
Особенно угрожающая ситуация может сложиться с животноводством, которое подвергнется двойному удару. С одной стороны, из-за подорожания кормов вследствие роста цен на зерно после восстановления НДС-возмещения при экспорте. С другой, в связи с потерей большей части НДС-поддержки, которая в 2014-2015 годах обеспечивала рентабельность деятельности для многих животноводческих предприятий.
Только за счет отмены НДС для растениеводческой отрасли рентабельность деятельности в сфере животноводства существенно снизится. А в случае отмены НДС-поддержки для животноводства, прибыльным будет лишь птицеводство, хотя его рентабельность существенно снизится. Кроме того, даже частичная – 25% – НДС-аккумуляция не обеспечит рентабельной деятельности в области свиноводства и молочного скотоводства для подавляющего большинства сельхозпредприятий. Именно поэтому для животноводства было бы целесообразно оставить НДС-аккумуляцию полностью.
Применение же режима частичной – 25% – аккумуляции с полным восстановлением НДС-возмещения при экспорте невыгодно для государства, т.к. в настоящее время экспортируется в среднем около 60% зерна, что обусловливает значительные суммы НДС к возмещению.


ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ











НовостиНовости-ЭКОНОМИКА - Новости-АГРОБИЗНЕС - Новости-ПОТРЕБРЫНОК - Новости-КОМПАНИИ - Новости-ЗА РУБЕЖОМ - Новости-ДОСУГ
ПубликацииИтоги недели - Актуальная статья - Законодательство - Пресс-релизы - Анонсы - Досье - Семена - Бизнес-справка
ПодпискаАграрная неделя - Агрообзоры - Продукты
РекламаРеклама в журнале - Реклама на сайте
ПроектыКЛУБ KUHN - ФОРУМ "AGRO-2013" - МОЛОЧНЫЙ МИР-2008 - УДОБРЕНИЯ-2010 - КОНКУРС. АГРОБАНК
Выставки
Для клиентовАгро Перспектива - Аграрная Неделя - «Агро Новости» Daily - «Зерно & Цены» - Агро+ «Зерно» - Агро+ «Зерно» (Monthly) - Агро+ «Масличные» - «Масличные & Цены» - Масличные (Monthly) - АГРО+ Молоко (Weekly) - «Молоко & Цены»  (Daily) - АГРО+ Молоко (Monthly) - Агро+ «Сахар» - «Сахар & Цены» - АГРО + Сахар (Monthly) - Агро+ «Мясо» - АГРО + Удобрения - Прайс Агро - Цены и торговля
АГРО ТВПЕРСПЕКТИВА - КРАЩИЙ ГОСПОДАР - СІЛЬСЬКИЙ ЧАС - АГРОКОНТРОЛЬ - МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ - ДРУГОЕ
О НАСО нас - Контакты - Наши вакансии - Новости сайта - Сервис сайта
СовЭкон. Анализ российских аграрных рынков с 1991 г. СовЭкон. Анализ российских аграрных рынков с 1991 г.
2002 -2017 © ООО «Аграрика»
Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается
только с указанием гиперccылки на сайт www.agroperspectiva.com,
как на источник информации.