На главную страницу  На главную страницу     Поиск по сайту  Поиск по сайту     Написать письмо  Написать письмо     Карта сайта  Карта сайта
Агро Перспектива
Мы есть на: 
   
 


АЛИШЕР КУРМАНОВ
ПОСОЛ УЗБЕКИСТАНА В УКРАИНЕ

О перспективах развития украино-узбекских торговых отношений 

Какие объемы товарооборота в 2020 и показатели 2021? Какие тенденции в торговле?

Мы наблюдаем поэтапный рост показателей товарооборота между нашими странами. Несмотря на вызовы пандемии в прошлом году товарооборот между нашими странами увеличился на 16% по данным узбекской стороны и на 30% по данным украинских статистических органов. В цифровом выражении эта сумма составляет $439,4 млн в 2020 году и $230,9 млн. по итогам первых 5 месяцев 2021 года.
Данная активизация объясняется совокупностью факторов, формированию которых способствовали экономическая либерализация, проводимая в Узбекистане, ускоренное развитие промышленного и аграрного секторов, активизация предпринимательства. С другой стороны, украинские предприниматели и потребители стали все больше и больше приобретать продукцию узбекского производства. В частности, большим спросом в Вашей стране пользуется продукция сельского хозяйства, текстильные изделия, электроника, автомашины, продукты нефте- и агрохимии и т.д.

Предприятия из каких секторов экономики уже поставляют свою продукцию в Вашу страну?

Рост товарооборота не в последнюю очередь обеспечивается за счет украинской продукции. Порядка 50% процентов экспорта Украины в Узбекистан составляет фармацевтика, машины и оборудование. Среди традиционных лидеров украинского экспорта также – металлургия, КРС и мясо, сахар и кондитерские изделия, бумага и картон, масло и т.д.
Комплементарность структур наших экономик позволяет решать насущные вопросы экономического развития. В частности, в ходе визита делегации Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи в Киев 16-18 ноября прошлого года мы провели серию встреч с целью привлечения украинских производителей сахара, подсолнечного масла, пшеницы и муки к биржевым торгам на УзРТСБ. Мы с большим удовлетворением наблюдаем процесс расширения товарной номенклатуры взаимного торгового-оборота.

Какая номенклатура узбекского производства недооценена в Украине и к каким возможностям по выстраиванию бизнеса с Узбекистаном Вы рекомендовали бы присмотреться бизнесменам из Украины?

По моему мнению, есть очень много "точек роста", которые могут значительно активизировать наши двусторонние экономические отношения. Это сельское хозяйство, животноводство, образование, IT, промышленная кооперация, создание специализированных украинских кластеров в Узбекистане и наоборот. Список можно долго продолжать, но есть ряд ключевых факторов, которые гарантируют "обреченность на успех" любых двусторонних инициатив. Во-первых, наши экономики отличаются взаимодополняющим, а не конкурирующим характером.
Во-вторых, нам необходимо рассматривать друг друга в качестве "ворот в  Европу и Азию" соответственно. Обе страны предоставляют выход на емкие рынки европейских и азиатских стран. В-третьих, нам нечего делить, у нас есть общее позитивное прошлое, и самое главное, обоюдное желание сотрудничать.
Как видите, половина успеха уже гарантирована. В краткосрочной перспективе на межправительственном уровне необходимо активизировать усилия по институализации наших отношений.
Обеспечить возобновление работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, регулярного авиасообщения, работать над устранением технических барьеров, активизировать межрегиональный диалог. Параллельно с указанным, опираясь на инструменты ТПП двух стран, стимулировать диалог на уровне частного бизнеса.

Узбекистан, Афганистан и Пакистан приняли "дорожную карту" по проекту ж/д ветки к пакистанским портам, могут ли украинские компании рассматриваться в качестве партнеров и поставщиков в реализации этого проекта?

Безусловно, украинские компании могут найти «точки соприкосновения» со своими узбекскими партнерами по вопросу этого чрезвычайно перспективного проекта.
Несмотря на новости, которые идут из Афганистана, очевидно одно – стороны устали от войны и будут стремиться достигнуть консенсуса по мироустройству в этой истерзанной войной стране. Следующий шаг – восстановление экономики, выход на новые рынки, решение логистических вызовов.
15-16 июля в Ташкенте прошла Международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Высокий уровень конференции и тематика повестки дня, наглядно продемонстрировала, что ключевым элементом всей архитектуры взаимосвязанности наших регионов призвана стать железная дорога Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар, проект строительства которой уже получил широкую поддержку, в том числе со стороны ведущих международных финансовых институтов.
Реализация проекта позволит полностью реализовать транзитный потенциал двух регионов, а также создаст мощную платформу для достижения инклюзивного экономического развития стран Центральной и Южной Азии.
Кроме того, проект строительства Транс-афганского железнодорожного коридора в перспективе может соединить страны Центрально и Южной Азии с Китаем и другими ведущими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, что входит в концепцию инициативы "Один пояс, один путь".
Посольство Республики Узбекистан в Украине готово оказать содействие украинским компаниям, заинтересованным принять участие в реализации данного проекта.

 По прогнозам МВФ, ВВП Узбекистана в 2021 году вновь вырастет не менее чем на 5%. За счет чего?

Говоря о сегодняшних успехах Узбекистана, а они не только в экономической плоскости, хотел бы увязать феномен "Нового Узбекистана" с приходом к власти Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиеева, и последовавшей за этим событием, чередой широкомасштабных реформ, и экономической модернизацией.
Основной фокус программы реформирования Узбекистана направлен на либерализацию всех сфер общественной жизни, с особым уклоном на демократизацию общества и развитие рыночной экономики. В этих целях была принята Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017—2021 годах: совершенствование системы государственного и общественного строительства, обеспечение верховенства закона, экономическая либерализация, развитие социальной сферы, обеспечение безопасности и проведение взвешенной и конструктивной внешней политики.
Я думаю, всем очевидно одна простая истина - без обеспечения полного и эффективного функционирования всех ветвей власти, успех в экономической сфере невозможен.
Что касается экономики, то первые шаги по либерализации были направлены на активизации новых точек экономического роста – улучшение инвестиционного климата, расширение экспортного потенциала, активизацию внешней торговли, укрепление макроэкономической стабильности, укрепление доверия международных финансовых организаций к проводимой Президентом страны экономической и финансовой политике.
Важным фактором стимулирования экономической активности стала новая региональная политика Ташкента, согласно которой основным приоритетом был обозначен регион Центральной Азии.
Благодаря открытой и прагматичной политике Узбекистана в отношении стран Центральной Азии, были возобновлены региональные связи и открыты границы. Восстановление логистических связей и открытие пунктов пограничного переходов способствовало развитию региональных экономических и торговых отношений.
В результате уровень двустороннего и многостороннего сотрудничества в регионе заметно повысился. Например, в течение 2017-2019 г.г. общий объем торговли Узбекистана со странами ЦА ежегодно рос и достиг 5,2 миллиарда долларов. Согласно статистике, в 2020 году, несмотря на глобальную пандемию, эта сумма составила 5 миллиардов долларов, в то время как доля стран ЦА в общем товарообороте Узбекистана выросла с 12,4 % (2019 год) до 13,6% в 2020 году.
Общее улучшение экономического климата незамедлительно сказалось на резком росте инвестиционной активности. За прошедшие 4 года из всех источников освоено инвестиций на 83 миллиарда долларов, это почти в 2 раза больше, чем за предыдущие 26 лет.
Как видите, обновленная модель экономического развития Узбекистана дает свои результаты.

Узбекистан с населением почти в 35 млн человек остается одной из крупнейших стран, не входящих в ВТО. Когда правительство прогнозирует вступление страны в эту организацию и чем вызван столь долгий процесс вхождения?

Вступление Узбекистан во Всемирную торговую организацию (ВТО) является одной из актуальных задач, стоящих перед внешнеэкономическим блоком Узбекистан.
Длительный процесс вступления, думаю объяснятся эволюцией Узбекистана в целом, переосмысления политики протекционизма и осознания необходимости интегрирования в глобальную экономическую систему.
В общем плане рабочая переговорная группа по вступлению Узбекистана в ВТО была создана в 1998 году, однако процесс не отличался особым динамизмом. Только лишь с приходом к власти Президента Узбекистан Ш. М. Мирзиёева мы кардинально пересмотрели наши подходы во внешнеэкономической сфере.
В июле 2019 года Узбекистан передал в ВТО обновленный меморандум о режиме внешней торговли для рассмотрения заявки на вступление страны в организацию. Узбекистан при вступлении в ВТО намерен получить привилегии страны с развивающейся экономикой.
Уже 7 июля 2020 года возобновили свою деятельность заседания совместной рабочей группы по вступлению страны в эту организацию. В текущем году ожидается проведение очередного, 5-го заседания Рабочей группы по присоединению Узбекистана к ВТО.
Убежден, что процесс интеграции страны к данной организации не займет много времени.

Узбекистан в конце 2020 года получил статус наблюдателя в Евразийском экономическом совете, некоторые аналитики предрекают скорое вступление Вашей страны в эту организацию. Как Вы оцениваете шансы на это и не усложнит ли это украино-узбекские торговые отношения?

Как и любое суверенное государство, в вопросе международной интеграции мы полагается исключительно на национальные интересы.
По нашим оценкам, статус наблюдателя в данной организации, подчеркиваю – наблюдателя, предоставит следующие преимущества для Узбекистана:
– возможность для изучения работы организации изнутри, при этом без каких-либо обязательств и рисков для своей экономики;
– возможность более тщательно изучать возможности для расширения поставок отечественной продукции на рынки стран ЕАЭС и вырабатывать соответствующие рекомендации для своих экспортеров;
– статус страны-наблюдателя при ЕАЭС выводит на качественно новый уровень диалог и практическое взаимодействие со странами этого объединения, являющегося основным торговым партнером Узбекистана;
– Россия, Казахстан и Кыргызстан, входящие в число главных торгово-экономических партнеров Узбекистана, как члены ЕАЭС проводят единую таможенно-тарифную политику и гармонизируют свои технические стандарты, в рамках работы ЕЭК. Поэтому, статус наблюдателя от Узбекистана сможет предоставлять отечественным экспортерам и импортерам полезную информацию о принимаемых на уровне ЕЭК решений, регулирующих правила экспортно-импортных операций, в том числе на рынках указанных стран;
– учитывая перспективы развития в Узбекистане отраслей экономики, выпускающих готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, в том числе электротехнической, автомобильной, текстильной, кожевенно-обувной, фармацевтической и других, рынки стран ЕАЭС являются основными потребителями экспортируемой готовой продукции;
– представитель Узбекистана при ЕЭК будет оказывать содействие соответствующим министерствам и ведомствам страны в поддержании регулярных контактов со структурами ЕЭК по вопросам развития торгово-экономического взаимодействия, технического, таможенного, санитарного и фитосанитарного регулирования, другим вопросам, отнесенным к сфере ведения Комиссии, а также диалогу и сотрудничеству в сферах, представляющих взаимный интерес для Узбекистана и стран ЕАЭС;
– вовлеченность Узбекистана в качестве наблюдателя интеграционного объединения предоставит возможность своевременно адаптировать национальное законодательство к требованиям и правилам как ЕАЭС, так и ВТО. Это обуславливается с тем, что принципы деятельности ЕАЭС основываются на базовых принципах ВТО, членом которой также является как сам ЕАЭС, так и значительное большинство его стран-участниц. К настоящему времени ЕАЭС полностью привела свои технические регламенты в соответствие с нормами и стандартами ВТО;
Кроме того, следует отметить, что 80% внешнеторговых грузов Узбекистана перевозятся через страны-члены ЕАЭС, что приводит к увеличению доли транспортных расходов в стоимости экспортных товаров и актуализирует развитие транспортно-коммуникационных связей в рамках ЕАЭС.
Узбекистан готов к сотрудничеству со всеми экономическими объединениями, которые отвечает его национальным интересам, и ЕАЭС в данном случае не исключение.
В то же время статус наблюдателя не ограничивает нас во взаимодействии с другими странами включая Украину, поэтому эти процессы следуют рассматривать в комплексе гармоничной интеграции Узбекистана в глобальные и региональные торгово-экономические тренды.




Использованы материалы «Интерфакс-Украина»


Ольга Ходаковская, pаместитель директора ННЦ "Институт аграрной экономики"
Рынок сельскохозяйственной земли и фермеры









НовостиНовости-ЭКОНОМИКА - Новости-АГРОБИЗНЕС - Новости-ПОТРЕБРЫНОК - Новости-КОМПАНИИ - Новости-ЗА РУБЕЖОМ - Новости-ДОСУГ
ПубликацииИтоги недели - Актуальная статья - Законодательство - Пресс-релизы - Анонсы - Досье - Семена - Бизнес-справка - Инфографика
ПодпискаАграрная неделя - Агрообзоры - Продукты
РекламаРеклама в журнале - Реклама на сайте
ПроектыСПЕЦПРОЕКТ МРИЯ - КЛУБ KUHN - ФОРУМ "AGRO-2013" - МОЛОЧНЫЙ МИР-2008 - УДОБРЕНИЯ-2010 - КОНКУРС. АГРОБАНК
СтатистикаПолевые работы - Запасы продовольствия
Для клиентовАгро Перспектива - Аграрная Неделя - «Агро Новости» Daily - «Зерно & Цены» - Агро+ «Зерно» - Агро+ «Зерно» (Monthly) - Агро+ «Масличные» - «Масличные & Цены» - Масличные (Monthly) - АГРО+ Молоко (Weekly) - «Молоко & Цены»  (Daily) - Агро+ «Сахар» - АГРО+ Молоко (Monthly) - «Сахар & Цены» - АГРО + Сахар (Monthly) - Агро+ «Мясо» - АГРО + Удобрения - Прайс Агро - Цены и торговля
АГРО ТВПЕРСПЕКТИВА - КРАЩИЙ ГОСПОДАР - СІЛЬСЬКИЙ ЧАС - АГРОКОНТРОЛЬ - МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ - ДРУГОЕ
О НАСО нас - Контакты - Наши вакансии - Новости сайта - Сервис сайта
2002 -2024 © ООО «Аграрика»
Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается
только с указанием гиперccылки на сайт www.agroperspectiva.com,
как на источник информации.