АЧС уверенно движется на северо-запад ЕС

АЧС движется на северо-запад ЕС со скоростью 20 километров в месяц
Власти и сотрудники ветеринарных органов ЕС с беспокойством следят за ситуацией в восточных странах Союза, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». В течение прошлого года в Литве также как и в Польше, Латвии и Эстонии были отмечены многочисленные случаи африканской чумы, которая перешла и на домашние поголовья свиней. Меры по борьбе с эпизоотией в затронутых областях проводились, но, к сожалению, не дали желаемого результата. В связи с этим дальнейшее распространение вируса в настоящее время является лишь вопросом времени. Эксперты в Германии предупреждают обо всё возрастающей опасности вспышки АЧС. Эта эпизоотия уверенно движется на северо-запад со средней скоростью 20 километров в месяц.
Вирус становится причиной очень тяжелого общего заболевания, которое в 100 % случаях заканчивается для инфицированного животного летальным исходом. Симптомы заболевания не имеет специфических особенностей, и включают в себя высокую температуру, отказ от еды, проблемы с дыханием, пигментацию кожи. В редких случаях может наблюдаться сильное кровотечение. В данный момент запрещен какой-либо ввоз свинины или продуктов из свиного мяса из России и других зараженных государств. Лабораторные исследования подтвердили, что лишь незначительного количества вируса будет достаточно для развития инфекции. Даже произведенная из зараженного мяса колбаса, остатки которой кто-то нерадиво выбросит на парковке, может представлять опасность для диких свиней. Серьезным фактором заражения является туристическая охота, когда охотники могут привезти с собой дичь, пораженную вирусом АЧС из восточных стран ЕС. Исходя из выше названных причин, было решено усилить наблюдения с целью ранней диагностики эпизоотии. Мертвые животные как индикатор появления АЧС на территории Германии постоянно исследуются. Егерство, как и в прошлом году, продолжает активно участвовать в диагностике, а также взятии проб крови и образцов у падали и убитых диких свиней.
Переход эпизоотии на поголовье домашних свиней может иметь для хозяйства катастрофические последствия. В настоящий момент вакцины против вируса нет и в ближайшее время не предвидеться, и соответственно умерщвление и карантин в данном случае просто неизбежны. В связи с этим не только зараженной области, но всей Германии могут грозить многочисленные торговые ограничения не только со стороны ЕС, но и третьих стран, таких как Япония и Китай. Торговля свининой, продуктами из свиного мяса будет резко сокращена. Итог — полный коллапс рынка свинины. Для национальной экономики ущерб от вспышки АЧС будет исчисляться миллиардами. Сейчас все фермеры обязаны сделать все возможное, чтобы как можно лучше оградить своих животных от контакта с популяцией диких свиней. К счастью, как отмечают специалисты, африканская чума свиней абсолютно неопасна для человека.
В связи с неспокойной обстановкой во многих егерствах был введен мониторинг популяции диких свиней, в процессе которого у животных берутся образцы крови и тканей. В результате проведенных исследований удалось выявить и другие не менее опасные заболевания. Так в прошлом году у диких свиней была обнаружена болезнь Ауески. Это вирусное заболевание приводит к высокой смертности поросят в домашних поголовьях свиней. Этот вирус представляет опасность и для домашних животных: собак и кошек. Особой опасности подвергаются охотничьи собаки, которые могут заразиться от инфицированной дикой свиньи. В настоящее время в распоряжении ветеринаров нет вакцины для защиты таких собак.
В последние годы бактерия Lawsonia intracellularis, которая вызывает «Porcine Intestinale Adenomatose», стала настоящей проблемой для свиноводов. Экономическая оценка в США показала, что эта болезнь ежегодно наносит порядка 20 миллионов долларов ущерба. В Германии речь также идет о больших экономических потерях, которые несут зараженные свиноводческие комплексы.
Частые и продолжительные вспышки ящура в третьих странах являются для ЕС и в частности Германии источником серьезной опасности. К примеру, для Турции ящур — эндемичен, ежегодно в этой стране фиксируются многочисленные случаи данной эпизоотии. В связи с этим на сельскохозяйственных предприятиях должны в срочном порядке соблюдаться соответствующие меры предосторожности. Существует постоянный риск занесения вируса на территорию Германии.
За последнее время Германии, благодаря вакцинации, удалось избавиться от бруцеллеза и тем самым сократить экономические убытки в сельскохозяйственной отрасли, связанные с распространением этого заболевания. Несмотря на это, в Европе вирус до конца не побежден. Об этом говорят вспышки бруцеллеза на Балканах (Болгарии и Румынии, а также Македонии). Фермеров в Германии просят, как и прежде, быть бдительными.
Несмотря на успехи немецких специалистов по предотвращению многих заболеваний, проблемы всё же остаются. Первостепенной из них в настоящее время представляется борьба с африканской чумой свиней. Эпизоотия уже вплотную приблизилась к границам Германии и со дня на день может оказаться на её территории. Власти и простые фермеры предпринимают все возможно, чтобы сократить риск появления АЧС, но всё же основным средством, как и прежде, остается только два способа борьбы с этим заболевание — умерщвление и карантин. Страна в ожидании, когда вирус постучит в её ворота.

16.02.2015