Rated by MyTOP На главную страницу  На главную страницу     Поиск по сайту  Поиск по сайту     Написать письмо  Написать письмо     Карта сайта  Карта сайта
Агро Перспектива
Мы есть на: 
   

АГРОФОТО

«МАИС» презентовал новые гибриды кукурузы аграриям Степи
 




БАХМАТЮК ГОТОВ БОРОТЬСЯ

Олег Бахматюк, собственник компании ULF – крупнейшего аграрного холдинга Евразии с земельным банком 654 тыс га имеет конфликт с НБУ, но готов к конструктивному диалогу и бороться за компанию до конца.

Идет ли сейчас какой-то диалог с Нацбанком?

Сейчас идут судебные процессы – это наша оборона. Потому, что мы понимаем, если мы не будем обороняться, нас просто разорвут на куски.

У нас нет проблем с кредиторами, они понимают, что есть риски на рынке, и эти риски связаны с конъюнктурой. Но на государственном уровне меня не слышат. Еще раз повторюсь, у премьера, вице-премьера, в администрации президента нас везде поддерживают, но, оказывается, существует один человек, который может все решить по-своему.

Если вы мой кредитор, то вы можете меня любить или нет, но вы заинтересованы в том, чтобы вернуть деньги. Я не понимаю, что хочет от меня Нацбанк. Убить компанию? Мы вложили во все наши объекты очень много денег – порядка $2,5 млрд. А при падении такой компании "шакалы", как советники, заработают себе $50-60 млн. Но кредиторы, акционеры и Бахматюк при этом все потеряют. Компания перестанет быть функциональной. В каком государстве мира хотят уничтожить компанию, в которой работает 40 тыс. человек?

Если Нацбанк хочет изменить условия, я готов договариваться. Если хочет усилить залог, я готов об этом говорить. Те 37 млрд грн долга, которые я якобы задолжал, это глупость. Реальный суммарный долг Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку – это 18-19 млрд. Из этой суммы на 7 млрд грн есть мое личное мое поручительство перед НБУ, а еще нужно говорить с Фондом…

Мы не прячемся. Я не смогу с собой забрать свои заводы ни в Англию, ни в Германию, ни во Францию. И если бы я хотел, я просто бы мог забрать cash flow компании и оставить после себя разруху. Но, мы же понимаем, что если компания живет два года без кредитов, то она делает это за счет своих оборотных средств. Мы уже засеяли 162 тыс. га ранними зерновыми, но для того, чтобы получить выручку от их продажи, нужно подождать восемь месяцев.

Если мы правильно поняли, Вы готовы на мировое соглашение с рассрочкой на семь лет и на увеличение залога?

Да, на семь лет, без дисконта мы готовы брать на себя эти обязательства. Я это публично озвучивал и в кабинете президента, и в кабинете премьера. Однако глава Нацбанка сказала, что ей это не интересно. Ее задача – обанкротить компанию. Но мы будем бороться за компанию до конца. Последних два с половиной года мы живем в условиях войны, в замкнутой, агрессивно против нас настроенной, финансовой среде. Когда происходят такие вещи со стороны Нацбанка, как эти последние Твиттер-атаки, они делают невозможным поиск партнера. Рано или поздно это ведет к ухудшению имиджа компании.

Как сейчас идут переговоры с вашими кредиторами?

Кредиторы сейчас полностью обеспечены, в том числе и акционерным капиталом. Они не хотят управлять компанией, но они хотят, чтобы она работала. Сейчас общий долг компании – $1,68 млрд.

После баннера на сайте Нацбанка кредиторы начали звонить по-новому. Когда они читают информацию о нарисованной задолженности 37 млрд грн, все начинают нервничать. Когда на сайте главного регулятора страны появляется фамилия Бахматюк, то кредиторы ожидают, что есть какая-то проблема. Все спрашивают причину конфликта, и как это будет влиять на наше финансовое состояние, а сомнения кредиторов зачастую приводят к дефолтам. Когда будет банкротство такой компании, как "Укрлэндфарминг", то можно будет выдернуть по дешевке активы, группа людей, которые будут сопровождать процесс банкротства, наживется на этом точно.

Разные были эмоциональные состояния за последние два с половиной года, но мы будем бороться за эту компанию. Мы в нее вложили все, что могли. Не только деньги, а время, возможности, у нас хорошая команда. Эти два с половиной года закалили коллектив, и именно он управляет сейчас компанией, а не лично Бахматюк.

Я когда общался с Валерией Гонтаревой, объяснял, что все акции компании заложены кредиторам. Арест Нацбанком всего моего имущества ни к чему не приведет, только дестабилизирует финансовую ситуацию. Все наши кредиторы садились за стол переговоров. "Укрлэндфарминг" за последние два с половиной года выплатил $387 млн внешним кредиторам, несмотря на то, что нам закрыли все лимиты на внешнем и внутреннем рынках. То есть компания за два года не взяла ни копейки заемных средств, но при этом мы сеем, убираем, выплачиваем зарплату порядка 2,5 млрд грн в год, платим аренду, налоги. Я очень удобная "мишень" - у меня 450 юрлиц. Более удобной мишени я даже не могу себе представить. Ты в каждом регионе имеешь отношения. Это же целая политика, мы же арендуем землю. У нас 500 юристов постоянно занимается переподписанием договоров.

В случае если арест будет наложен, Вы сможете оспорить его в международных судах?

Мы не исключаем этот вариант, но зачем начинать еще одну войну, которую необходимо финансировать? Для нас в приоритете сейчас жизнедеятельность компании. Нам нужно дизтопливо и семена покупать, зарплату платить. Мы и так в судах тратим большие ресурсы, а международный суд – это десятки миллионов долларов. Так как кредитного ресурса у нас нет вообще, то кризис с ликвидностью будет чувствоваться очень остро.

Сам арест спорный, он подрывает все международное право, и если будет арест активов "Укрлэндфарминга", то фактически арестовываются и активы публичной компании "Авангард". И главное, арест ни к чему хорошему не приведет. Мне легче сесть и договориться, а дальше идти и спокойно искать партнера. Понятно, что при существующей ситуации нам нужны вливания в капитал. Да, сейчас мы предлагаем совсем другие цены и условия, чем были два года назад. Но скажите, какой нормальный человек ко мне придет, если обо мне баннеры висят на сайте Нацбанка? Я только из Китая вернулся с переговоров с пятью крупными компаниями, они зашли на сайт Нацбанка – и все!

Какова сумма претензий Фонда гарантирования вкладов физлиц к Вашим компаниям, и каковы встречные обязательства "ВиЭйБи" банка и банка "Финансовая инициатива" перед Вашими компаниями? Какими Вы видите пути решение этих претензий?

С Фондом гарантирования у нас нормальное сотрудничество. Мы платим проценты, и там нет такой реальной агрессии, как со стороны Нацбанка. Мы подали кредиты на депозиты, признали ничтожными, поэтому это спорная задолженность и там порядка 3 млрд грн наших депозитов пошли под кредиты. И есть еще требования со стороны фонда Фонд 6 млрд грн по "ВиЭйБи" банку и 3 млрд грн - по "Финансовой инициативе".

Вы верите, что в этой стране могут существовать банки без связанного кредитования?

Такая модель была в обществе, и все так жили, такие были правила. Если есть вопрос инсайда, то он есть ко всем украинским банкам. Нужно было сделать переходной период, и тогда бы не потерял никто. Пересмотреть залоги. Это же связанная система: ты можешь меня любить или нет, но если ты хочешь сохранить, то надо работать. А сейчас что мы получили? Ни одно нормальное предприятие не может взять деньги, не работает экономика, люди стали бедными.

Скажите, пожалуйста, почему нельзя было создать крупный санационный банк? Ведь и так 96% всех активов банков было компенсировано государством, как говорится в сообщениях СМИ. Мы сейчас не говорим о Бахматюке, или о ком-то другом, вы что думаете, мне этот банк был нужен?

Вас часто обвиняют также в том, что управлять компанией такого размера эффективно нельзя.

Сейчас многие советники говорят, что у "Укрлэндфарминга" была неправильно выбранная стратегия, не нужно было брать так много кредитов. Но я хочу напомнить, что когда мы начинали строить компанию, цена на кукурузу была $376/тонна, а сейчас $162/тонна. В прошлом году мы собрали порядка 3 млн тонн зерновых. Если бы цены были на $200/тонна выше, компания бы генерировала дополнительно $600 млн выручки! Три года назад мы шли к размещению компании на IPO, и мы не могли прогнозировать тех событий, которые произошли в стране.

Сейчас мы боремся за эту компанию, потому что верим, что ценовая конъюнктура вернется. В любой нормальной стране компания берет кредит на 25 лет по низкой ставке, и власть это приветствует, потому что компания инвестирует в развитие территорий. У нас все наоборот.

В Херсоне мы построили самую крупную фабрику в мире по производству яиц и запускаем там биогазовый завод. На фабрике содержится шестимиллионное поголовье. Сейчас она работает на 50% мощности, до конца следующего года выйдем на 100%. Экспорт сейчас возобновляется, растет спрос на яйца со стороны Ирака, где немного утихли боевые действия. В Ивано-Франковске у нас большой завод по переработке яйца – более 6 млн штук в день. На него мы потратили $68 млн.

Если бы меня сегодня спросили, вложил бы я опять такие средства в развитие компании, я бы это сделал, но может более мудро подошел к этому.

Может ли Cargill нарастить свою долю в уставном капитале "Укрлэндфарминга"?

Cargill - миноритарный акционер. Почему мы стали для них интересны? Потому, что мы были первой компанией, которая начала поставки кукурузы в Китай, и мы совместно делали некоторые проекты. "Укрлэндфарминг" стабильно может дать 1 млн тонн зерна. В этом году мы планируем экспортировать 2,5 млн тонн своего зерна, поэтому мы для них интересны как партнер.

Вы сказали, что находитесь в поиске партнера. О каком сотрудничестве идет речь?

Мы сейчас в поиске стратегического партнера, интерес к компании есть. Китайские инвесторы пока в ожидании некоторой стабилизации. В Китае большое влияние имеет российская сторона. Это не добавляет Украине шансов на привлечение инвесторов. Мы сейчас работаем по двум направлениям: это Китай и Ближний Восток. Я понимаю, что привлечь инвестора - это единственный выход. Для меня сложно было принять решение и уйти с мажоритарного пакета. Я хотел вывести компанию на IPO. Но, видя проблему с Нацбанком, я понимаю, что Бахматюк для "Укрлэндфарминга" теперь является проблемой, и компания не может развиваться. Гонтарева делает все, чтобы уничтожить ее. Но компания имеет перспективу, это большая платформа и жаль будет, если она пропадет. Я не говорю, что я хороший, но я действительно переживаю за этот актив и за команду людей, которая работает с ним.

Какую долю в уставном капитале вы готовы отдать сторонним инвесторам?

Мы готовы идти и до мажоритарного пакета, если будет решен вопрос с кредиторами. Нам нужно сократить долговую нагрузку и сохранить развитие компании - это ключевые моменты, на которые я делаю акценты в ходе переговоров с инвесторами.

Но до этого вы будете сохранять те масштабы компании, которые есть, и не будете продавать часть активов?

А смысл их продавать? В управлении компанией нет проблем. Есть проблема с Валерией Гонтаревой. Ломать то, что сделано, большая дурость. Когда мы объединяли компанию пять-шесть лет тому назад, была проблема с управлением, но сейчас ее нет. Это бразильская модель, и мы взяли ее за основу. Все воспринимают компанию как Бахматюка, но компания – это не Бахматюк. Сейчас моя команда управляет кораблем, но если в корабль торпеда за торпедой идет, то какими бы не были механики, у них ничего не получится.

Может ли быть еще одной такой "торпедой" отмена моратория на продажу земель сельхозназначения?

Я к этому очень спокойно отношусь, мы готовы к любым сценариям. Депутаты постоянно рассказывают сказку о "соломенном бычке", что люди потеряют землю. Забрать у людей право собственности на землю – это полная дурость. Задание власти сделать так, чтобы землю не смогли украсть. Пусть установят минимальную цену на гектар и скупают излишки этой земли в государственный банк. Ведь 30% людей уже умерли за время действия моратория. Постоянная игра на маргинальных настроениях населения зачем делается? – Чтобы завоевать политический авторитет. Будут правила – будем играть по правилам. Сейчас я плачу $100/га, а буду платить $150/га. Рынок земли – это инструмент для банковского сектора.

Вы пересматривали севооборот под урожай 2017 года? Возможно, в связи с удешевлением кукурузы больше площадей отведете под подсолнечник?

Нельзя все засеять подсолнечником. Севооборот у нас не изменится: 35% будут ранние зерновые и рапс, 40% - кукуруза, 25% - подсолнечник и соя. Мы обрабатываем сейчас порядка 510 тыс. га, на 2017 год заберем из-под пара 10-15 тыс. га. Многое зависит от погодных условий.

Какой урожай рассчитываете собрать в этом году?

Мы в этом году рассчитываем собрать 2,1-2,2 млн тонн кукурузы. Качеством мы пока довольны. Поставили срок до 20 ноября все успеть. В прошлом году мы экспортировали 1,7 млн тонн зерновых, в этом году – 2,3-2,4 планируем сделать.

Если ситуация с финансированием урегулируется или вам удастся привлечь инвестора, какими будут ваши первые инвестпроекты?

Это порт и подвижной состав. Около 3 млн тонн хранения мы построили, остался порт, который может улучшить финансовые показатели. "Укрлэндфарминг" должен построить порт на 5-10 млн тонн по перевалке, это изменит качество компании, она будет более интересной для внешней платформы.

Использованы материалы Интерфакс Украина

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ











НовостиНовости-ЭКОНОМИКА - Новости-АГРОБИЗНЕС - Новости-ПОТРЕБРЫНОК - Новости-КОМПАНИИ - Новости-ЗА РУБЕЖОМ - Новости-ДОСУГ
ПубликацииИтоги недели - Актуальная статья - Законодательство - Пресс-релизы - Анонсы - Досье - Семена - Бизнес-справка
ПодпискаАграрная неделя - Агрообзоры - Продукты
РекламаРеклама в журнале - Реклама на сайте
ПроектыКЛУБ KUHN - ФОРУМ "AGRO-2013" - МОЛОЧНЫЙ МИР-2008 - УДОБРЕНИЯ-2010 - КОНКУРС. АГРОБАНК
Выставки
Для клиентовАгро Перспектива - Аграрная Неделя - «Агро Новости» Daily - «Зерно & Цены» - Агро+ «Зерно» - Агро+ «Зерно» (Monthly) - Агро+ «Масличные» - «Масличные & Цены» - Масличные (Monthly) - АГРО+ Молоко (Weekly) - «Молоко & Цены»  (Daily) - АГРО+ Молоко (Monthly) - Агро+ «Сахар» - «Сахар & Цены» - АГРО + Сахар (Monthly) - Агро+ «Мясо» - АГРО + Удобрения - Прайс Агро - Цены и торговля
АГРО ТВПЕРСПЕКТИВА - КРАЩИЙ ГОСПОДАР - СІЛЬСЬКИЙ ЧАС - АГРОКОНТРОЛЬ - МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ - ДРУГОЕ
О НАСО нас - Контакты - Наши вакансии - Новости сайта - Сервис сайта
СовЭкон. Анализ российских аграрных рынков с 1991 г. СовЭкон. Анализ российских аграрных рынков с 1991 г. www.gaftakyiv.com Портал Украинской зерновой ассоциации АПК-Маркет - сайт Института Аграрного Маркетинга
2002 -2017 © ООО «Аграрика»
Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается
только с указанием гиперccылки на сайт www.agroperspectiva.com,
как на источник информации.